A PRODUÇÃO DE ASFALTO BORRACHA VIA RECICLAGEM DE PNEUS: GANHO ECONÔMICO E AMBIENTAL : THE PRODUCTION OF RUBBER ASPHALT VIA TIRE RECYCLING: ECONOMIC AND ENVIRONMENTAL GAIN - Rodrigues , Cristiano Millani; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
Devido ao grande crescimento da indústria automobilística no Brasil, com o passar dos anos, começaram os problemas de descarte dos pneus utilizados pelos automóveis e caminhões que chegavam ao fim da vida útil. Os pneus inservíveis geralmente não eram recolhidos adequadamente ocasionando problemas ambientais devido à sua queima, como também de saúde pública, porque quando jogados a céu aberto acumulam água da chuva propiciando a criação de insetos transmissores de doenças como a dengue, malária e febre amarela. Como forma de reaproveitamento dos pneus inutilizáveis sem prejudicar o meio ambiente e um maior custo benefício para a indústria de asfalto surgiu então a utilização dos pneus inservíveis como ligantes para produção de asfalto o chamado asfalto borracha, melhorando as propriedades do asfalto. Este trabalho foi baseado em pesquisas bibliográficas que tratam da utilização da borracha de pneus inservíveis através de sua reciclagem, como ligantes para a fabricação de asfalto como uma das maneiras de sua reutilização. Como a destinação final dos pneus é um problema socioambiental é preciso parcerias de órgãos públicos e privados para que se torne um negócio rentável e ambientalmente correto.