ANÁLISE DOS PROBLEMAS E POSSÍVEIS SOLUÇÕES LIGADAS AO USO DE SACOLAS PLASTICAS NOS SUPERMERCADOS DA CIDADE DE BRUSQUE/SC : ANALYSIS OF PROBLEMS AND POSSIBLE SOLUTIONS RELATED TO THE USE OF PLASTIC GLASS BAGS IN SUPERMARKETS IN THE CITY OF BRUSQUE/SC - Kuchenbecker, Flávia Laís; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
Esta pesquisa exploratória com a coleta de dados, dentro da ideia de uma economia sustentável, quais são os impactos que a restrição do uso de sacolas plásticas nos supermercados do município de Brusque pode trazer à natureza. Através de observações no campo de pesquisa e com base na análise bibliográfica buscaram-se subsídios para o estudo como: análise da realidade local, impacto dos descartes dos resíduos plásticos, observação de prejuízos recentes ao meio ambiente e alternativas viáveis de substituição de matérias primas atuais por biodegradáveis. Diante disso, observou-se a necessidade do envolvimento do poder público municipal juntamente com a iniciativa privada no sentido de informar e instruir a população local para o consumo consciente e também para caminhar para a elaboração de uma lei municipal que regulamente a questão das sacolas plásticas. Ficou claro que para que a situação do desperdício dos sacos plásticos diminua a participação da comunidade em geral é essencial, por isso este estudo busca o início de uma discussão na cidade que faça com que a população preze pelo o respeito e zelo pelo meio ambiente, bem como crie uma consciência ambiental para que algumas mudanças de hábitos possam de fato acontecer e colaborar com o meio ambiente.