A AGENDA CLIMÁTICA EM ÁFRICA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS: THE CLIMATE AGENDA IN AFRICA: CHALLENGES AND PERSPECTIVES - Júlio, Tomás de Azevedo (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
O presente ensaio desenvolve uma reflexão dos principais desafios do continente africano, relativamente à agenda climática. A partir do pressuposto da dupla exposição (climática e não climática), a reflexão estrutura uma análise dos indicadores socioeconômicos, demográficos e ecológicos do continente, e sua correlação com as diferentes dimensões da vulnerabilidade socioecológica. A reflexão é igualmente extensiva a modelos de adaptação climática com potencial de reduzir os impactos dos eventos climáticos, sobre os sistemas humanos e naturais do continente.