AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE INSTITUCIONAL DE UM CAMPUS AVANÇADO DO INSTITUTO FEDERAL DO MATO GROSSO (IFMT) ATRAVÉS DA PROPOSTA DE UM NOVO ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE: EVALUATION OF INSTITUTIONAL SUSTAINABILITY OF AN ADVANCED CAMPUS OF THE FEDERAL INSTITUTE OF MATO GROSSO (IFMT) THROUGH THE PROPOSAL OF A NEW SUSTAINABILITY INDEX - Bennemann, Camila Beatriz; Lima, Fernando Parra dos Anjos; Silva, Rui Filipe Pereira Bertuzi da (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
Neste artigo, propõe-se a criação de um índice para aferir as ações de sustentabilidade em um campus avançado do Instituto Federal do Mato Grosso, no sentindo de fortalecer as práticas e garantir maior transparência das ações relacionadas ao tema. A sustentabilidade remete-se à capacidade de criar meios para suprir as necessidades básicas do presente sem que isso afete as gerações futuras, relacionando ações econômicas, sociais, culturais e ambientais, de modo a preservar os recursos naturais. Assim, ações precisam ser realizadas para que isso aconteça nos dias atuais. No entanto, hoje a sustentabilidade ainda não é um tópico vencido, mas trabalhos como este, podem contribuir para a melhoria e principalmente aferição da sustentabilidade. Para desenvolver esse índice, foram identificadas as dimensões caracterizadoras da sustentabilidade e as variáveis relevantes. De seguida foi desenvolvido um índice e a sua validação foi conduzida utilizando as técnicas de entrevista estruturada com visita in loco. Os dados foram planilhados e analisados usando o software Microsoft Office Excel. Como resultado a instituição recebeu a nota 48,15%, o que indica que as ações de sustentabilidade são consideradas deficitárias. No entanto, espera-se fornecer à instituição dados para fundamentar novas decisões estratégicas quanto a investimentos e alocações de recursos, a fim de fortalecer a atuação da instituição no campo da sustentabilidade.