COHOUSING NO BRASIL: O FUTURO DA MORADIA SUSTENTÁVEL E COMUNITÁRIA ESTÁ AQUI: COHOUSING IN BRAZIL: THE FUTURE OF SUSTAINABLE AND COMMUNITY LIVING IS HERE - Alcântara, Douglas (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
À medida que o Brasil enfrenta desafios em sustentabilidade, integração comunitária e qualidade de vida, o cohousing surge como uma solução inovadora no panorama da moradia. Baseado na economia colaborativa e sociocracia, o cohousing propõe uma nova maneira de viver, combinando privacidade com convívio comunitário e focando em solidariedade, sustentabilidade e bem-estar. Esta modalidade responde às necessidades de flexibilidade e longevidade, promovendo integração social através de espaços de convivência e oficinas coletivas, refletindo o crescimento da procura por comunidades que valorizam a gestão compartilhada de recursos e espaços comuns. Exploraremos o cohousing, destacando seus benefícios, tipos (como moradias para seniores e projetos ecológicos), e características que o diferenciam de outras formas de moradia coletiva. Analisaremos seu desenvolvimento no mundo e no Brasil, os desafios enfrentados, e os passos para desenvolver um projeto de cohousing. Histórias de sucesso servirão de inspiração, convidando à reflexão sobre a viabilidade do cohousing como o futuro da moradia sustentável e comunitária no Brasil.