GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS E SUSTENTABILIDADE: QUESTÕES EM DEBATE NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL DA BAHIA: SOLID WASTE MANAGEMENT AND SUSTAINABILITY: ISSUES UNDER DEBATE AT THE FEDERAL UNIVERSITY OF SOUTHERN BAHIA - Benincá, Dirceu; Neves, Larissa (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
A gestão inadequada dos resíduos sólidos, sobretudo os urbanos, está entre os principais problemas socioambientais atuais em nível mundial. Neste cenário, as instituições de educação se constituem em espaços importantes de reflexão e fortalecimento de compromissos com a promoção da sustentabilidade local, regional e planetária. O presente texto trata do Plano de Gestão de Logística Sustentável (PLS) da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB) e da implementação do mesmo em um de seus campi, qual seja o campus Paulo Freire, em Teixeira de Freitas-BA. Por meio de pesquisa documental e entrevistas com membros da comunidade acadêmica, buscou-se compreender como o PLS da instituição se traduz em ações cotidianas no ambiente universitário. Entre as dificuldades verificadas na sua concretização estão a falta de espaço físico adequado e de pessoal para coordenar a coleta seletiva, o armazenamento e a devida destinação de todos os resíduos produzidos no campus. Porém, o principal desafio da instituição é com a educação ambiental crítica, transdisciplinar e continuada em vista do fortalecimento da cidadania ecológica. .