INTERNAÇÕES HOSPITALARES RELACIONADAS ÀS DOENÇAS DE VEICULAÇÃO HÍDRICA NA POPULAÇÃO RESIDENTE NA BACIA HIDROGRÁFICA DO BACANGA EM SÃO LUÍS – MA - Pereira, Milena Oliveira Jorge (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
No Brasil, o saneamento básico constitui um problema de saúde pública corroborando na prevenção de inúmeros agravos e preservação ambiental. Uma das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável é alcançar, até 2030, o acesso universal e equitativo à água potável, segura e acessível para todos. Observa-se na bacia hidrográfica do Bacanga as intervenções humanas sobre o ambiente influenciando no nível de saúde da população residente na região. A relação ambiente, saneamento básico e doenças de veiculação hídrica, possibilita identificar vulnerabilidades da população a contrair doenças. Busca-se relacionar saúde, ambiente e o enfrentamento pela população residente. Como hipótese, as intervenções antrópicas têm atuado diretamente na qualidade ambiental, e a poluição interfere diretamente na saúde desta população. O objetivo geral foi analisar os riscos ambientais e os seus impactos na saúde da população residente na região. Trata-se de um estudo ecológico, de abordagem sistêmica, pesquisa observacional e descritiva. A população do estudo é pautada em dados secundários de acesso e domínio público, extraídos do Sistema de Informações Hospitalares dispensando aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa e cujos critérios de inclusão foram registros de internações hospitalares, com diagnóstico principal de diarreia e gastroenterite de origem infecciosa presumível, código de endereçamento postal dentro dos limites da bacia, entre 2020 e 2022. Constatou-se, uma heterogeneidade na distribuição dos agravos na região, quando avaliado a temporalidade e diversos pontos com localização limítrofe a territórios de municípios circunvizinhos.