O USO DE ENERGIAS RENOVÁVEIS COMO ALTERNATIVA PARA REDUZIR A POLUIÇÃO DOS VEÍCULOS AUTOMOTORES CONVENCIONAIS - Loch , Éder; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
O presente trabalho discorre sobre alternativas para reduzir a poluição gerada por automóveis, a partir do uso de energias renováveis. Sabe-se que a poluição emitida pelos automóveis traz danos ao planeta e aos seres vivos. A finalidade deste trabalho é propor alternativas para a redução e substituição dos veículos que utilizam combustíveis fósseis. Existem avanços tecnológicos e métodos para zerar os efeitos poluentes dos automóveis. Os carros conhecidos como híbridos, são movidos a energia elétrica e a gasolina/álcool/diesel, mas estes não são totalmente eficazes para evitar a poluição do meio ambiente, isso porque utilizam ainda combustíveis fósseis. Já existem veículos que são movidos 100% a energia elétrica através de baterias. No entanto no caso das baterias existe ainda a possibilidade de poluição se estas não forem corretamente tratadas e dispostas, podendo gerar contaminação e poluição. Destacam-se novas invenções revolucionárias não poluentes, de veículos que não utilizam baterias. São novas descobertas tecnológicas, conhecidas como ultracapacitores, mas ainda estão em estudos e testes. O ultracapacitor pode sim substituir as baterias fabricadas de íons de lítio que são altamente tóxicas. O resultado disso é um meio ambiente menos poluído e agradável para se viver, principalmente nas grandes cidades que é o grande problema, atualmente provocada pela poluição.