UMA ANÁLISE SOBRE A OVINOCULTURA E CAPRINOCULTURA DE SANTA CATARINA: MEDIDAS DE APOIO AO SETOR - Colatto, Valdir; Arruda, Paulo Roberto Lisboa; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
A criação de ovelhas, cabras e similares tem origem há milênios, logo que o homem conseguiu domesticar os animais. Nos estados do sul do Brasil foram introduzidas ao longo de sua história dezenas de raças destas duas espécies. Em função da região sul estar em uma zona de clima temperado, com a demarcação clara das quatro estações do ano, com regiões de altitudes diferentes, microclimas diferentes, com verões intensos e invernos bem frios, as raças introduzidas passaram por um processo de adaptação e melhoramentos genéticos, constituindo linhagens de excelente qualidade e produtividade. Restam, pois, ainda alguns desafios inerentes à produção, às cadeias produtivas, e à comercialização e mercados de produtos oriundos da ovino e caprinocultura, no estado de Santa Catarina e sua maior presença nos mercados nacional e internacional. Desta forma o Estado de Santa Catarina, através da Secretaria da Agricultura e Pecuária, em 2023 determinou estudos para construção de políticas públicas de apoio ao setor. No ano de 2024 constituiu uma nova Câmara Setorial no CEDERURAL, a Câmara Setorial de Ovinocultura e Caprinocultura.