A PROBLEMÁTICA DAS RAVINAS NO MUNICIPIO DE CHITATO, LUNDA-NORTE, SUAS IMPLICAÇÕES AO MEIO AMBIENTE: THE PROBLEM OF RAVINES IN THE MUNICIPALITY OF CHITATO, LUNDA-NORTE, ITS IMPLICATIONS FOR THE ENVIRONMENT - Pequenino, Daniel Mulonzeno (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
Chitato, também escrita como Tchitato, Município da província da Lunda-Norte, com uma superfície total de 4502,74 km2. O Município está inserido na bacia hidrográfica do Rio Zaire a sua pedologia é classificada em arenosa e Ferralítico, a vegetação insere-se no tipo Hiemilignosa e berlínia-Brachystegia-combretum, com espécies típicas de Miombo, dos géneros Brachystegia, berlínia, combretum, julbernardia, parinari, entre outras. A geomorfologia apresenta um relevo de acumulação, enquanto na parte Oeste predomina o relevo de denudação com intensos fenómenos de erosão actual. A metodologia, inicialmente consistiu em revisão bibliográfica interagida a visita a campo e teve como finalidade o reconhecimento in loco dos aspecto do meio físico, do qual foram delimitados doze ravinas em estado crítico cujo intuito foi obtenção de fotos, recolha de dados sobre a progressão das mesmas através das populações afetadas, sendo possível identificar o carácter dimensional das mesmas com uma largura e profundidade acima de três metros. A acção do homem é determinante para o aumento das erosões identificadas, devido as constantes escavações do solo para o fabrico de adobe, a ineficiência na execução da rede de drenagem para escoar toda a água pluvial e, consequentemente a lixiviação dos solos, o lançamento de resíduos sólidos por parte da população o que conduz ao entupimento da valas superficiais em dias de fortes chuvas o que revela uma situação de insustentabilidade ambiental. Tal situação demanda a necessidade de um planeamento eficaz das zonas com este fenómeno pelos órgão Governamentais de maneiras evitar aceleração acentuada das mesmas bem como a necessidade de haver um maior nível de cidadania da população para reverter tal situação.