GESTÃO TERRITORIAL: UM ESTUDO GENERALISTA APLICANDO O MÉTODO COMMONKADS: TERRITORIAL MANAGEMENT: A GENERALIST STUDY APPLYING THE COMMONKADS METHOD - Teixeira, Marcilio Baltazar; Camargo, Pedro Luiz Teixeira de; Martins Junior, Paulo Pereira (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2024)
Atualmente, dificuldades em gerir territórios incomodam diversos setores da sociedade devido às complexidades de gestão territorial e ao atendimento das demandas políticas, socioeconômicas e ambientais. Este estudo apresentou uma abordagem teórica sobre o sistema de conhecimento aplicado à gestão territorial para demonstrar conceitos, princípios e metodologias essenciais para a modelagem teórica desse sistema, que, neste caso, se apoiou na administração hipotética dos recursos naturais e territoriais de São Francisco-MG. O CommonKADS foi a metodologia de mapeamento das oportunidades e problemas para o desenvolvimento do sistema de conhecimento que suporta a gestão territorial. A pesquisa mostrou que existem possibilidades para a constituição de sistemas de apoio ao gerenciamento dos recursos naturais que podem conferir maior atuação sobre a dinâmica das variáveis socioeconômicas e ambientais que condicionam aspectos de uso e ocupação do ambiente, pois raramente se encontra esse tipo de abordagem na gestão de recursos naturais e territoriais.