AGENDA 21: ESTUDO DE CASO DE AÇÕES DE RECICLAGEM NA CIDADE DE MANAUS - Silva, Jéssica Oliveira; Moura, Keila de Sousa; Maquiné, Érica da Costa de Oliveira; Oliveira, Rosane Moura; Figueiredo, Suelânia Cristina Gonzaga; Ribas, Luciane Farias (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
A Agenda 21 estabelece diretrizes para o desenvolvimento sustentaveis, entre essas diretrizes está a coleta seletiva. No Brasil, é instituido o Plano Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) como instrumento facilitador das ações de reciclagem nos Estados e municípios. Porém a falta de comprometimento de estados e cidades, conforme estabelecido pelo PNRS, pode prejudicar a sua efetivação. O objetivo deste artigo é analisar a relação das limitações das ações de reciclagem com as disposições do PNRS. Para isso foi realizado um estudo de caso sobre as atividades de duas instituições: Associação de catadores Recicla Manaus e a Cooperativa de Cartadores do amazonas (Coopamam). Por meio de entrevistas, iformações foram obtidas sobre a coleta para a reciclagem. As ações e limitações para a reciclagem foram identificadas e analisadas com relação ao disposto no PNRS. Entre as ações e limitações identificou-se a falta de treinamento e de estrutura. Foi possivel ainda identificar ausência do poder público quanto a implantação de infraestrutura e ajuda na aquisição de equipamentos para cooperativa ou associações de catadores com baixa renda. A insuficiencia de transporte para atender a demanda de coleta seletiva é um dos maiores problemas. A demanda de coleta vem aumentando na cidade com o crescimento populacional. O estudo de caso demosntrou que as diretrizes da Agenda 21 para a gestão dos resíduos sólidos de duas das maiores instituições de reciclagem da cidade Manaus não efetivadas. Exceto, quanto a atuação das instituições na educação ambiental junto as suas comunidades.