RESULTADOS DE AVALIAÇÃO DO PLANO ABC+ SC AO COMPLETAR DOIS ANOS DE SEU LANÇAMENTO: RESULTS OF THE ABC+ SC PLAN EVALUATION AFTER TWO YEARS OF ITS LAUNCH - Colatto, Valdir; Bicca Neto, Humberto; Verissimo, Mario Alvaro Aloisio; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
O Programa ABC+SC construído através de práticas orientadas pelo Grupo Gestor Estadual e instituições que o compõe e pretende reduzir significativamente as emissões de gases de efeito estufa, com o envolvimento das entidades do setor, pela adoção de tecnologias inovadoras e difusão do conhecimento para as famílias rurais catarinenses. O ABC+SC tem como eixos orientadores o enfrentamento dos impactos adversos da mudança do clima, o aumento da resiliência e a sustentabilidade do setor agropecuário. Potencializar a capacidade do estado em alavancar recursos, para que os produtores rurais possam acessar tecnologias sustentáveis com custos mais acessíveis, promovendo a agricultura familiar e regenerativa no estado de Santa Catarina, através do Plano Nacional ABC+, foram determinados fatores para as tecnologias utilizadas com capacidade de mitigar a emissão de Gases de Efeito Estufa - GEE, para cada um dos Sistemas de Produção Sustentáveis - SPS de acordo com as tecnologias previstas e que estão diretamente relacionadas às ações do Programa ABC+SC, que já contempla mais de 140 mil hectares e a mitigação no período de 2022 a 2024 representou 15,2 milhões de toneladas de CO2eq (15.252.103 t.CO2eq)* . Esta redução de emissões do setor representa 32% do total das emissões anuais catarinenses, revelando um impacto altamente positivo.