ANÁLISE DA ADOÇÃO DE ROTAÇÃO DE CULTURAS EM PROPRIEDADE RIZÍCOLA NO LITORAL NORTE DO RS: AN ANALYSIS OF THE ADOPTION OF CROP ROTATION IN A RICE FARMING PROPERTY ON THE NORTH COAST OF RS - Souza, Daniel Nericke de; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
O objetivo deste trabalho foi analisar os impactos agronômicos e financeiros a partir da introdução do plantio de soja em terras baixas em propriedade denominada Granja Jambolão no município de Capivari do Sul. Do ponto de vista metodológico, o trabalho refere-se a uma abordagem principalmente qualitativa, com procedimentos de estudo de caso, realizado em uma propriedade local buscando compreender em que medida a introdução da cultura da soja em sistema de rotação de cultura com arroz irrigado pelo método de plantio direto, pode contribuir para o desenvolvimento agrícola da região do litoral norte do RS. Como resultado identificou-se que a produtividade de arroz irrigado na propriedade teve um aumento relevante, devido ao aumento da fertilidade do solo deixado pelo cultivo da soja, e ainda obteve maior eficiência no controle de plantas daninhas devido a diferenciação de ambientes entre uma cultura e outra .Atribui-se a esses resultados a melhoria na rentabilidade da propriedade, já que os custos com manejo e preparo do solo serão menores se comparados ao sistema anteriormente utilizado. Sendo assim, conclui-se que a soja em rotação com arroz no sistema de plantio direto na região será uma excelente alternativa, pois além dos benefícios técnicos, também propiciara diversificação de renda para os produtores.