EFICIÊNCIA NO TRANSPORTE DE BAMBU PELA LAMINAÇÃO DAS VARAS - Kleine, Hans Jürgen; Ornellas, Thiago Sanches (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
É sabido que o transporte de varas de bambu recém-colhido é pouco eficiente, devido a diversos fatores que causam espaços não aproveitados no veículo e que serão apontados neste estudo. Porém, como seria possível avaliar o impacto econômico destas ineficiências? A seguir são apresentados métodos de cálculo de duas das principais perdas de eficiência no transporte, bem como uma breve descrição da técnica de laminação, que permite um expressivo ganho de eficiência no transporte.