UMA ANÁLISE DE RISCO OCUPACIONAL E AMBIENTAL EM LABORATÓRIO DE NANOTOXICOLOGIA: AN OCCUPATIONAL AND ENVIRONMENTAL RISK ANALYSIS IN A NANOTOXICOLOGY LABORATORY - Pulz, Caio Vinícius Neves; Araujo, Kerolyn Bianca da Silva; Oliveira, Laira Lúcia Damasceno de (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
No Brasil ainda não há normas regulamentadoras no que diz respeito aos métodos de manuseio e descarte de nanomateriais, portanto o embasamento teórico dessa pesquisa foi originado de órgãos como o National Institute for Occupational Safety and Health – NIOSH, o United Kingdom NanoSafety Group - UKNSG, a Universidade da Califórnia - UC, e a ISO/TS 12901-1:2012, além de outras referências usufruídas como know-how para ambientação à nanotecnologia e nanomateriais. O objetivo desse levantamento foi averiguar junto às legislações e regulamentos internacionais se a metodologia empregada estava de acordo com os padrões exigidos no que diz respeito aos laboratórios onde se manipulam nanomateriais. O intuito dessa avaliação foi de elaborar um manual de procedimentos para os três laboratórios de nanotoxicologia do Laboratório Nacional de Nanotecnologia (LNNANO), localizados dentro do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM), no distrito de Barão Geraldo em Campinas, São Paulo. Até então, o Centro utilizava a mesma metodologia acerca do manejo e do tratamento dos resíduos aplicada aos elementos químicos classificados como perigosos. Como este laboratório é acessado não somente por funcionários do CNPEM, mas também por pesquisadores de universidades nacionais e internacionais, teve-se como finalidade disponibilizar o guia desenvolvido através de folhetos distribuídos em locais estratégicos dos laboratórios com QR code, onde ao sintonizar ao mesmo o usuário será direcionado a um aplicativo que possui o conteúdo do manual de maneira didática e um breve vídeo discorrendo e ilustrando os principais procedimentos que devem ser praticados mencionados no compêndio.