A “CRISE” ALIMENTAR E OS BIOCOMBUSTÍVEIS: UMA OPORTUNIDADE DE REVISÃO DO PAPEL DAS INSTITUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DESEJADO: THE ALIMENTARY “CRISIS” AND THE BIOFUEL: AN OPPORTUNITY FOR REVISION OF THE PAPER OF THE INSTITUTIONS FOR THE WANTED DEVELOPMENT - Santos Junior, Silvio; Waquil, Paulo Dabdab (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
O presente artigo é um ensaio teórico que tem como objeto de estudo a questão de produção de alimentos e/ou biocombustíveis. Elucubrando que o “mercado” não dá conta de equacionar a problemática, discute a temática a luz da Nova Economia Institucional (NEI), em suas duas vertentes analíticas, micro e macroeconômica, dando ênfase à última. Conclui propondo um framework analítico, no qual a inserção de duas novas restrições é considerada essencial para aprimorar a teoria: uma nova restrição “natural” (que trata de considerar a capacidade de resiliência do planeta Terra) e o reforço das restrições “Éticas” (que trata da questão da distribuição das riquezas geradas e do direito de propriedade). Palavras-chave: Alimentos; Biocombustíveis; NEI; Ensaio teórico.