A IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO DE ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE URBANAS PARA GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS EM GOIÁS: ESTUDO DE CASO EM ITUMBIARA-GO: THE IMPORTANCE OF DIAGNOSING URBAN PERMANENT PRESERVATION AREAS FOR WATER RESOURCES MANAGEMENT IN GOIÁS: CASE STUDY IN ITUMBIARA-GO - Alves, Obede Rodrigues; Souza, Maria Ester de; Pasqualetto, Antônio (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
O estudo visa diagnosticar as Áreas de Preservação Permanente (APPs) em Itumbiara-GO, avaliando seu estado de conservação e propondo medidas para preservação e recuperação ambiental. A pesquisa foca nas microbacias dos córregos Água Suja, Trindade e das Pombas, localizados dentro do perímetro urbano de Itumbiara e pertencentes à microbacia do Rio Meia Ponte. As APPs dessas áreas estão inseridas no bioma Cerrado, com fitofisionomias de veredas e matas ciliares. A metodologia adotada incluiu a análise de imagens de satélite de 2023, vistorias in loco com câmera fotográfica e drone DJI MAVIC-2 equipado com sensor térmico para identificar ocupações. As APPs foram avaliadas quanto ao estado de conservação, classificadas em cinco categorias: Ruim, Regular, Bom, Ótimo e Excelente. O diagnóstico revelou degradação das áreas devido à urbanização desordenada e ocupações irregulares, resultando em poluição, perda de biodiversidade e aumento das enchentes. A maioria das APPs está em condições regulares ou ruins, destacando a falta de políticas públicas eficazes. O estudo aponta para a necessidade urgente de intervenções planejadas para equilibrar preservação ambiental e desenvolvimento urbano sustentável, sugerindo a implementação de estratégias de gestão e educação ambiental para melhorar a qualidade de vida e proteger os recursos naturais. Palavras-chave: preservação ambiental; urbanização; microbacias.