QUALIDADE DA ÁGUA EM CORPOS HÍDRICOS NO BAIRRO DA SERRA, IPORANGA, SP: WATER QUALITY IN RIVERS, BAIRRO DA SERRA, IPORANGA, SP - Samila, Jaqueline de Almeida; Bonini, Alfredo Luiz; Wernek, Edson Sarti (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
Os objetivos deste estudo foram utilizar recursos e metodologias didáticas simples, que possam também ser utilizadas por escolas e instituições, para avaliar a qualidade da água do Ribeirão Ouro Grosso e Rio Betari, em pontos específicos, dentro do Bairro da Serra, Iporanga, SP, como também avaliar seus parâmetros físico-químicos e microbiológicos. A coleta das amostras foi realizada em 4 pontos distintos, com 6 amostragens e frequência bimestral entre os anos de 2022 e 2023, totalizando 24 amostras. Para a análise das amostras foi utilizado um kit-multianálises, além da cultura de coliformes totais e fecais. O ponto 1 se mostrou como ponto de referência (desejável), o ponto 2 como o mais degradado em todo o conjunto de dados devido ao despejo de efluentes domésticos e outras fontes de contaminação e os pontos 3 e 4, muito usados para finalidades recreativas, também se mostraram com alterações importantes de acordo com os parâmetros recomendados. O estudo mostrou que no Bairro da Serra ainda são necessários muitos investimentos do Poder Público para amenizar o problema de contaminação das águas, com a instalação de fossas sépticas e ampliação da coleta e tratamento do esgoto doméstico. Palavras-chave: Coliformes fecais; contaminação; Rio Betary; PETAR.