UNIVERSIDADE COMUNITÁRIA A SERVIÇO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: COMPROMISSO INSTITUCIONAL: COMMUNITY UNIVERSITY AT THE SERVICE OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT: INSTITUTIONAL COMMITMENT - Santos, Adelcio Machado; Tenconi , Daniel (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
O artigo discute o papel das universidades comunitárias na promoção do desenvolvimento sustentável, destacando seu compromisso institucional com a integração de práticas sustentáveis no ensino, pesquisa e extensão. Essas instituições, que surgiram no Brasil na década de 1960 como resposta à necessidade de uma educação superior mais acessível e alinhada às demandas locais, têm como missão principal contribuir para o desenvolvimento regional e a transformação social. O estudo aborda a importância da Agenda 2030 da ONU e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) como diretrizes para a atuação dessas universidades, que buscam aliar formação profissional à responsabilidade socioambiental. Conquanto os avanços, a implementação de políticas sustentáveis enfrenta desafios como a escassez de recursos financeiros, resistência à mudança e falta de infraestrutura adequada. O artigo sugere estratégias para fortalecer o compromisso das universidades comunitárias com a sustentabilidade, como a criação de comitês permanentes, parcerias com setores público e privado, e a integração da sustentabilidade no currículo acadêmico. Conclui-se que essas instituições têm potencial para se tornarem agentes de transformação social, promovendo práticas sustentáveis que beneficiam tanto a comunidade acadêmica quanto as regiões onde estão inseridas. Palavras-chave: Universidades comunitárias; desenvolvimento sustentável; Agenda 2030; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS); responsabilidade social.