UMA NOVA FERRAMENTA PARA A SUSTENTABILIDADE: MINIMALISMO: A NEW TOOL FOR SUSTAINABILITY: MINIMALISM - Oliveira, Ana Renata de; Sant'Ana, Alberto Augusto Rodrigues; Silva, Marcel Amorim Fontes da; Oliveira, Laira Lúcia Damasceno de (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
O presente estudo teve como objetivo apresentar e discutir o Minimalismo enquanto prática social anticonsumista e alternativa sustentável ao modelo atual de consumo. Inicialmente, foi abordado o contexto histórico que favoreceu o ressurgimento desse movimento e sua definição conceitual. Em seguida, o Minimalismo foi analisado sob a ótica do "Tripé da Sustentabilidade", considerando suas dimensões ambiental, econômica e social. Para avaliar a sustentabilidade do estilo de vida minimalista em comparação com o modo de vida predominante na sociedade, utilizou-se a pegada ecológica como indicador ambiental. A análise dos dados obtidos permitiu verificar a efetividade do estilo de vida minimalista em termos de redução de impacto ambiental e identificar qual grupo apresentou hábitos mais sustentáveis. Adicionalmente, foi realizada uma pesquisa entre estudantes dos cursos de Engenharia Ambiental e Sanitária, Engenharia Civil e Arquitetura e Urbanismo da Universidade São Francisco, com o objetivo de avaliar seu conhecimento sobre o Minimalismo e práticas sustentáveis. Os dados obtidos foram confrontados com a literatura científica sobre o tema, a fim de identificar padrões de comportamento, lacunas de conhecimento e avaliar o potencial do Minimalismo como resposta ao consumismo exacerbado contemporâneo. Os resultados revelam uma carência de conhecimento sobre o movimento minimalista e sobre os princípios da sustentabilidade entre os respondentes. Este estudo destaca a relevância de refletir sobre os impactos do consumo individual na degradação ambiental e na qualidade de vida, apontando o Minimalismo como uma proposta viável para a construção de uma sociedade mais consciente, equilibrada e sustentável.