A INTER-RELAÇÃO DOS INTEGRANTES CHAVE DA ROTA DOS BUTIAZAIS COM O BUTIÁ - Portelinha, Márcia Kaster; Barbieri, Rosa Lía (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Este estudo teve como objetivo conhecer os integrantes chave da Rota dos Butiazais e sua inter-relação com o butiá. Pesquisa qualitativa, de abordagem descritiva, com a coleta de dados de março a abril/2020. Participaram do estudo 20 integrantes chave da Rota dos Butiazais. Foram realizadas entrevistas com 12 perguntas semiestruturadas. As entrevistas foram aplicadas de forma presencial a nove pessoas (entrevistas gravadas e transcritas pela pesquisadora,) e foram aplicadas via e-mail para 11 pessoas (por motivo do distanciamento social, imposto pela pandemia do COVID-19). Foi utilizada análise de conteúdo temática de Laurence Bardin e o referencial teórico da Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici. A partir da análise das entrevistas foram selecionadas quatro categorias temáticas: História de vida com o butiá, Lembranças relacionadas ao butiá, Quebrar coquinho e comer a amêndoa, Cachaça com butiá. O estudo proporcionou o conhecimento de algumas inter-relações dos integrantes chave da Rota dos Butiazais com o butiá, que são anteriores à formação desta rede. Os relatos dos participantes demonstram recordações da infância, de brincadeiras e lembranças pessoais e familiares, que são retratadas nos costumes e são representações sociais trazidas até o momento atual.