AVALIAÇÃO DA TOXICIDADE DE CONTAMINANTES PROVENIENTES DE RESÍDUO CONTIDO EM EMBALAGENS COLETADAS EM PRAIAS DO LITORAL NORTE DE SANTA CATARINA: EVALUATION OF THE TOXICITY OF CONTAMINANTS FROM WASTE CONTAINED IN PACKAGING COLLECTED ON BEACHES ON THE NORTH COAST OF SANTA CATARINA - Oliveira , Andreia Borges de; Engel , Fernanda (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
Os resíduos gerados pelas atividades precisam ser gerenciados e descartados de maneira adequada, devido aos riscos associados. Dentre os resíduos, as embalagens do tipo bombonas plásticas destacam-se como um dos itens encontrados com encalhe nas praias, impactando negativamente o meio ambiente. Este estudo teve como objetivo analisar a presença e a concentração de contaminantes, bem como o grau de toxicidade de resíduos encontrados no interior de bombonas plásticas coletadas em áreas litorâneas de Santa Catarina, nas praias de Barra Velha e Penha. Foram analisadas 10 amostras de resíduos de diferentes bombonas utilizando Plasma por Acoplamento Indutivo (ICP-MS) para determinar sua composição elementar, e fluorimetria para a detecção de HPA em lixiviados de outras 5 bombonas. Ensaios de toxicidade aguda com a fração solúvel em água (FSA) foram realizados com crustáceo, além de um ensaio crônico com ouriço-do-mar, utilizando a mesma fração solúvel. Os resultados mostraram que, em todas as 10 amostras analisadas, os elementos Na e Ba estavam presentes, seguidos por cromo Cr, Mn e Fe em 90% das amostras. Em relação aos HPA, 80% das amostras apresentaram níveis superiores aos que causam toxicidade em organismos aquáticos de relevância na cadeia trófica (0,05 µg/L). Esses resultados indicam um risco iminente para as comunidades aquáticas e, consequentemente, para os seres humanos, destacando a necessidade urgente de medidas de gerenciamento adequado para reduzir a presença destas embalagens nas praias. Palavras-chave: Bombonas plásticas; Resíduo; Metais; HPA.