DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA A SUSTENTABILIDADE NO CENTRO DE PROCESSOS SELETIVOS DA UFPA: UM ESTUDO COM FOCO NA A3P: CHALLENGES AND OPPORTUNITIES FOR SUSTAINABILITY IN THE UFPA SELECTION PROCESS CENTER: A STUDY FOCUSED ON A3P - Bricio, Vinícius Fernandes; Corrêa, Homero Vilar (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
O presente estudo investigou as práticas de sustentabilidade no Centro de Processos Seletivos (CEPS) da Universidade Federal do Pará (UFPA), com o objetivo de identificar desafios e oportunidades para aprimorar a gestão ambiental no setor. A pesquisa, de natureza descritiva e qualitativa-quantitativa, utilizou um estudo de caso e envolveu a aplicação de questionários a servidores do CEPS. Os resultados revelaram um desconhecimento significativo sobre a Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) entre os servidores, apesar da UFPA buscar alinhar suas atividades aos princípios do desenvolvimento sustentável. Identificou-se a necessidade de maior institucionalização das práticas sustentáveis, especialmente no que se refere à gestão de resíduos, uso de recursos, infraestrutura e engajamento dos servidores. Palavras-chave: Gestão Ambiental; Instituições de Ensino Superior; Práticas Sustentáveis; Sustentabilidade.