ESTRUTURA E FONTES DE CRESCIMENTO DA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA NO MUNICÍPIO DE ACARÁ, NO PERÍODO DE 2000 A 2020: STRUCTURE AND SOURCES OF GROWTH IN AGRICULTURAL PRODUCTION IN THE MUNICIPALITY OF ACARÁ, IN THE PERIOD FROM 2000 TO 2020 - Pereira, Jesaias Calderaro (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
Este artigo tem como principal objetivo evidenciar as fontes de crescimento da produção agropecuária no município de Acará, o qual teve destaque nacional na produção agrícola. Este estudo revela que no período de 2000 a 2020, as atividades de cultivos de pimenta do reino, mandioca, cacau e dendê, e extrações de açaí, madeira e castanha do Pará, bem como a criação de bovinos e outros pequenos animais, para a produção de leite e mel, foram de extrema importância para o crescimento econômico do município e que a partir de 2002, o desenvolvimento rural sustentável tornou-se uma prática no combate aos desmandos ambientais, bem como a exploração de carvão vegetal, que paulatinamente foi sendo substituída por atividades mais rentáveis e de menor impacto ambiental. Outro dado importante revelado nesta pesquisa é de que no ano de 2006, o PIB municipal, foi de 20.45% advindo da atividade agropecuária. Constatou-se também que dos produtos derivados da mandioca, principalmente a farinha, têm servido de base alimentar para subsistência de grande parte das famílias acaraenses e que com o acompanhamento técnico e adequação ao associativismo houve acréscimo de produtividade e maior demanda no acesso as linhas de crédito fomentadas pelas instituições financeiras. Palavras-chave: Agropecuária; Extrativismo; Subsistência; município de Acará; Pará.