MATA CILIAR E MANUTENÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA PARA O EQUILÍBRIO DOS ECOSSISTEMAS AQUÁTICOS EM RIACHOS: ANÁLISE DO RIBEIRÃO CABREÚVA, EM CABREÚVA, SP: RIPARIAN FOREST AND MAINTENANCE OF WATER QUALITY FOR THE BALANCE OF AQUATIC ECOSYSTEMS IN STREAMS: ANALYSIS OF THE CABREÚVA RIVER, IN CABREÚVA, SP - Samila, Jaqueline de Almeida (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
As matas ciliares são conhecidas por sua contribuição na qualidade dos recursos hídricos, principalmente quando servem para abastecimento público. A pesquisa em Cabreúva, SP, teve como objetivo comparar trechos com presença e ausência de mata ciliar ao longo de um manancial, com a avaliação da qualidade hídrica em parâmetros físico-químicos e biológicos. Para a análise físico-química das amostras foi utilizado um Kit de análises rápidas, já para a coleta de sedimento para análise dos bioindicadores utilizou-se um amostrador tipo surber com área de 900 cm2. Foram amostrados 1182 indivíduos distribuídos em 28 famílias de macrobentônicos durante a estação seca, em 2023. Os resultados físico-químicos mostraram alterações de turbidez, oxigênio dissolvido e temperatura da água em áreas sem vegetação. Os resultados biológicos mostraram diversidade de espécies superior em trechos preservados, com baixa dominância de grupos resistentes a impactos e riqueza de 955 indivíduos. Já nos trechos degradados a riqueza foi menor (227), sendo a presença dos principais bioindicadores (Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera) superior (368) em locais onde existem condições favoráveis contra apenas 43 indivíduos em locais alterados. Desta forma, foi possível perceber a influência da vegetação nos ecossistemas aquáticos, evidenciando que a preocupação com a conservação e recuperação deve ser contínua. Palavras-chave: mata ciliar; conservação; bioindicadores; macroinvertebrados.