DESAFIOS E BENEFÍCIOS NA IMPLEMENTAÇÃO DE METODOLOGIAS ÁGEIS EM PROJETOS SOCIOAMBIENTAIS: CHALLENGES AND BENEFITS IN IMPLEMENTING AGILE METHODOLOGIES IN SOCIO-ENVIRONMENTAL PROJECTS - Ferreira, Gleiciane Santos; Prim, Marcia Aparecida (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
Os projetos socioambientais se caracterizam por demonstrar iniciativas voltadas à integração entre a conservação ambiental e o desenvolvimento social, que resultam em melhorias na segurança alimentar, na saúde pública e na coesão social. É fundamental considerar as estruturas e os processos organizacionais atuais para que as metodologias ágeis sejam aplicadas de forma eficaz.Portanto, esta pesquisa teve como objetivo identificar os desafios e benefícios na implementação de metodologias ágeis em projetos socioambientais. A metodologia aplicada neste estudo de caso foi a pesquisa de levantamento,que consiste na coleta de dados diretamente de uma população-alvo. A escolha da amostra foi intencional por julgamento desta pesquisadora. Observou-se que, apesar dos desafios apontados pelos respondentes, os benefícios percebidos superam as barreiras, destacando a entrega contínua de valor, a melhora na gestão de riscos e a colaboração entre equipes como principais ganhos. A escolha predominante pelo Kanban como metodologia mais aplicável reforçou a preferência por abordagens visuais e flexíveis, que se adaptaram bem à complexidade e à imprevisibilidade de projetos socioambientais. Os relatos destacaram a dificuldade de alinhar múltiplos “stakeholders” com diferentes expectativas e níveis de familiaridade com os métodos ágeis, o que corroborou a importância da governança participativa e da comunicação clara e contínua em projetos socioambientais. Palavras-chave: Metodologias ágeis; Kanban; Complexidade.