A GESTÃO DE RESÍDUOS DE ESTAÇÕES DE TRATAMENTO DE EFLUENTES: UMA ANÁLISE DE ETEDI EM INDÚSTRIA METALÚRGICA: WASTE MANAGEMENT OF EFFLUENT TREATMENT STATIONS: AN ANALYSIS OF IETP IN METALLURGICAL INDUSTRY - Lucas, Alisson; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
O mundo corporativo competitivo demanda que as empresas produzam mais gastando menos e que cumpram com as obrigações legais referentes ao meio ambiente. Portanto o presente estudo de caso teve como objetivo analisar e entender a gestão de resíduos de uma empresa metalúrgica do ramo da cutelaria, e de como ela conseguiu modificar a destinação de seu lodo de ETDI de aterro sanitário para compostagem, reduzindo os custos de operação e de destinação do resíduo e eliminando o uso do aterro sanitário, unindo economia com sustentabilidade. Este estudo contou com a colaboração da empresa Mundial S/A situada no município de Gravataí/RS e de seus colaboradores. A metodologia consistiu em uma análise descritiva das pesquisas realizadas e dos métodos utilizados pelo setor de meio ambiente da empresa para o desenvolvimento desta mudança de tecnologia. Palavras-chave: Lodo de ETE; Lodo de ETDI; Compostagem. Resíduo Industrial.