PROPOSTAS DE REMEDIAÇÃO DA DEGRADAÇÃO E RECUPERAÇÃO DO LAGO DO PARQUE DAS ÁGUAS (CAMPINAS-SP): AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS : REMEDIATION PROPOSALS OF THE DEGRADATION AND RESTORATION OF THE LAKE AT PARQUE DAS ÁGUAS (CAMPINAS-SP): ASSESSMENT OF ENVIRONMENTAL IMPACTS - Freitas, André Tiritil de; Fazio, Danilo Possagnolo; Dias, Rafael de Moura; Oliveira, Laira Lúcia Damasceno de (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
A degradação ambiental em áreas urbanas tem se intensificado nas últimas décadas, sobretudo em ecossistemas aquáticos, onde os impactos do crescimento desordenado, da poluição difusa e da ocupação irregular do solo comprometem a qualidade da água e a biodiversidade local. Nesse contexto, os parques urbanos desempenham papel essencial na promoção da sustentabilidade, lazer e conservação ambiental, mas enfrentam desafios crescentes relacionados à manutenção e preservação de seus recursos naturais. Diante disso, este estudo teve como objetivo identificar os fatores responsáveis pela degradação dos recursos hídricos do Parque das Águas, localizado em Campinas (SP), e discutir a relevância ecológica e social desse espaço para a comunidade. Foi realizado um levantamento histórico desde o século XVIII até a criação do parque por iniciativa privada, considerando o período em que a área passou ao domínio público. Foram constatados impactos como soterramento de nascentes, assoreamento das lagoas, erosão do solo, baixa vazão hídrica e proliferação excessiva da flor de lótus (Nelumbo nucifera). Além disso, problemas de infraestrutura, segurança e iluminação resultaram em queda da frequência de visitantes. O estudo de caso identificou causas e propôs medidas de remediação, as quais incluem ações de reflorestamento, dragagem e manejo adequado da vegetação aquática. O trabalho também discutiu a iniciativa pública de revitalização, estimada entre R$350 mil e R$400 mil, alinhada às recomendações apresentadas, reforçando a importância da gestão sustentável de parques urbanos para a preservação ambiental e melhoria da qualidade de vida da população. Palavras-chave: recursos hídricos; nascentes; assoreamento; lagoa; Parque das Águas.