CLIMATECHAIN E O MONITORAMENTO DE INCIDENTES AMBIENTAIS E ESTRUTURAIS EM CENÁRIOS DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS: CLIMATECHAIN AND THE MONITORING OF ENVIRONMENTAL AND STRUCTURAL INCIDENTS IN CLIMATE CHANGE SCENARIOS - Oliveira, Israel Abrão Nascimento; Costa, Isabela Bazzo da; Andrade, Ana Beatriz Barbosa de; Ribeiro, Geovana Fernandes; Rabelo, Débora dos Santos; Fraga, Lara Júlia Reblin; Grespan, Paulo Roberto Giardulli; Fungaro, Denise Alves (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2025)
Diante do crescente impacto das mudanças climáticas e da frequência de incidentes ambientais em áreas urbanas, soluções inovadoras e integradas são urgentes. O ClimateChain foi elaborado como uma resposta prática para monitorar e alertar, em tempo real, sobre incêndios, vazamentos de água e falhas energéticas no município de Marília-SP, garantindo ações rápidas e eficazes. A principal contribuição do projeto está na combinação de tecnologia e de participação popular. Na área de tecnologia, os sensores ambientais, APIs (do Inglês Application Programming Interfaces),de clima e imagens de satélite fornecem dados precisos. Em relação à participição popular, uma plataforma digital aberta à população permite que moradores reportem problemas, criando uma rede de informações colaborativa. A pesquisa bibliográfica e o desenvolvimento do site foram realizados a partir de dados coletados em artigos entre 2015 e 2025 (Google Acadêmico, SciELO) e registros locais. Os resultados obtidos demonstraram os seguintes fatos: (a) o sistema reduziu o tempo de resposta à emergências, evitando maiores danos e otimizando recursos municipais; (b) a transparência gerada pela plataforma aumentou a confiança da população nas ações governamentais.Pode-se concluir que o ClimateChain vai além de uma ferramenta técnica, sendo um exemplo de como a colaboração entre engajamento social e inovação podem impulsionar a construção de cidades mais resilientes. O projeto contribui com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, especialmente, ODS 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis), com a participação cidadã e o uso de tecnologias para enfrentar desafios ambientais urbanos. Palavras-chave: Mudanças climáticas; monitoramento ambiental; cidades resilientes; ciência cidadã.