RECOMENDAÇÕES PARA A RESOLUÇÃO DE CONFLITOS DE VIZINHANÇA DECORRENTES DE DISTÚRBIOS DE POLUIÇÃO SONORA - Cruz, Elielza Maria Vera; El-Deir, Soraya Giovanetti; Aragão Júnior, Wilson Ramos (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Os conflitos sociais não são apenas meros incômodos socioeconômicos individuais. Os ruídos causados pelos moradores vizinhos resultam em doenças como estresse, o qual afeta o sistema emocional dos cidadãos, deixando-os vulneráveis e, consequentemente, impacta em conflito social urbano de maior escala. No entanto, as relações conflitantes dos moradores vizinhos podem ser minimizadas ou mitigadas quando há compreensão ou empatia, criando afinidades e laços afetivos entre a vizinhança e buscando a melhoria na qualidade de vida. A metodologia utilizada na pesquisa foi a elaboração de perguntas, a partir da legislação pertinente a poluição sonora, utilizando-se formulário do Google Forms, onde foram abordadas indagações relativas aos conflitos dos moradores vizinhos em decorrência dos ruídos. As respostas foram cruzadas com a qualificação e relatadas discursivamente. O gênero e a faixa etária não tiveram interferência, porquanto houve pequena diferença nos percentuais dos respondentes. O grau de instrução, embora oscilasse, não interferiu nas respostas, ficando demonstrado que independentemente do nível acadêmico, todos vivenciam os problemas sociais relativos ao som elevado. O barulho enfrentado pelos moradores vizinhos atrapalha na socialização e bem-estar da população, acarretando conflito de vizinhança que pode ser reduzido ou mitigado com entendimento empático nas relações dos moradores próximos, além de conscientização e educação.