ECO-VIGILÂNCIA NA CAATINGA: UM MODELO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL SENTINELA PARA ZOONOSES EM PAISAGENS FRAGMENTADAS: ECO-SURVEILLANCE IN THE CAATINGA: A SENTINEL ENVIRONMENTAL EDUCATION MODEL FOR ZOONOSES IN FRAGMENTED LANDSCAPES - Ramos, Paulo Roberto; Araújo, Maria Eliete Ribeiro de; Coelho, Geovani Dionísio; Alves, Maria Auxiliadora dos Santos; Silva, Raulito Lopes da; Chagas, Leila Soares Viegas Barreto; Duarte, João Henrique Durando; Pereira, Adriana Carla Ribeiro Lopes; Pereira, Fábio Nelson de Sousa; Azevedo , Luciana Cavalcanti de; Dias, Jonathan Wesley Costa; Ferreira, Rodrigo Almeida; et al. (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2026)
A fragmentação da Caatinga tem intensificado a interface humano-animal, favorecendo a emergência de zoonoses por meio da reorganização ecológica de vetores e reservatórios em paisagens degradadas. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo propor um modelo de Educação Ambiental Sentinela como estratégia de eco-vigilância em cenários de paisagens fragmentadas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida entre outubro de 2025 e março de 2026, com base em 306 estudos inicialmente identificados, dos quais 30 compuseram o corpus final após critérios de elegibilidade. Os resultados evidenciam que a fragmentação atua como filtro ambiental, promovendo simplificação trófica, perda de predadores e proliferação de vetores adaptáveis, intensificando riscos zoonóticos. Observou-se também que os sistemas tradicionais de vigilância são limitados pela fragmentação institucional e pela baixa integração entre setores. A discussão aponta que a incorporação do paradigma da Saúde Única e de abordagens participativas é essencial para enfrentar a complexidade dos riscos emergentes. Nesse sentido, o modelo de Educação Ambiental Sentinela propõe a atuação das comunidades como agentes ativos na detecção de sinais precoces de desequilíbrio ecológico. Conclui-se que a eco-vigilância participativa representa uma estratégia promissora para fortalecer a resiliência socioecológica no Semiárido, exigindo a reconfiguração de políticas públicas integradas e territorializadas.