INTERFACE EPISTEMOLÓGICA ENTRE PEDOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR: FUNDAMENTOS TEÓRICOS E APLICAÇÕES PRÁTICAS NA ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA: EPISTEMOLOGICAL INTERFACE BETWEEN PEDOLOGY AND CELL BIOLOGY: THEORETICAL FOUNDATIONS AND PRACTICAL APPLICATIONS IN ENVIRONMENTAL AND SANITARY ENGINEERING - Fausto, Jozadake Petry (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2026)
O presente artigo é resultado do Projeto de Extensão Multidisciplinar apresentado à Faculdade Católica Paulista (FACAP), como parte dos requisitos curriculares para a obtenção do título de bacharel/licenciado em Engenharia Ambiental e Sanitária. O objetivo geral consiste em analisar a interface epistemológica entre Pedologia e Biologia Celular, demonstrando como as características físicas, químicas e biológicas do solo condicionam o funcionamento celular vegetal e microbiano. Nesse sentido, busca-se também analisar o solo em campo, compreendendo a relação entre sua composição, estrutura e disponibilidade de nutrientes com o desenvolvimento de organismos vivos em nível celular. A atividade envolveu abordagem teórica e prática, integrando observação, análise e interpretação de amostras de solo, a fim de evidenciar como os processos edáficos influenciam a dinâmica celular e ecológica. Dessa forma, o estudo enfatiza suas implicações para a formação e a atuação profissional na Engenharia Ambiental e Sanitária, especialmente no que se refere à compreensão dos sistemas naturais, à gestão ambiental e à sustentabilidade dos ecossistemas, bem como à proposição de estratégias de manejo acadêmico que promovam a recuperação da microbiota e a proteção do horizonte superficial frente a processos degradativos. Do ponto de vista metodológico, caracteriza-se como abordagem experimental e descritiva de caráter integrativo, combinando análise de campo, observação direta e avaliação comparativa, fundamentada nos princípios do método científico. Resultados: A análise dos canteiros da horta comunitária evidenciou que solos com cobertura orgânica e boa estrutura, como os Canteiros 2 e 3, favorecem a ciclagem de nutrientes e a atividade microbiana.