A MIRAGEM VERDE NO SEMIÁRIDO: DESACOPLAMENTO ORGANIZACIONAL E INVISIBILIZAÇÃO DO NEXO ÁGUA–SOLO–SOCIEDADE NA FRUTICULTURA DE EXPORTAÇÃO: GREEN MIRAGE IN THE SEMIARID: ORGANIZATIONAL DECOUPLING AND THE INVISIBILITY OF THE WATER–SOIL–SOCIETY NEXUS IN EXPORT FRUIT FARMING - Ramos, Paulo Roberto; Araújo, Maria Eliete Ribeiro de; Coelho, Geovani Dionísio; Alves, Maria Auxiliadora dos Santos; Silva, Raulito Lopes da; Chagas, Leila Soares Viegas Barreto; Duarte, João Henrique Durando; Pereira, Adriana Carla Ribeiro Lopes; Pereira, Fábio Nelson de Sousa; Azevedo , Luciana Cavalcanti de; Dias, Jonathan Wesley Costa; Ferreira, Rodrigo Almeida; et al. (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2026)
A expansão da fruticultura irrigada no semiárido brasileiro tem sido amplamente associada a discursos de sustentabilidade, eficiência produtiva e modernização ambiental. Contudo, esse modelo produtivo apresenta contradições significativas entre práticas operacionais e narrativas institucionais, sobretudo no que se refere aos impactos sobre os sistemas naturais e sociais. Este estudo tem como objetivo analisar como o desacoplamento organizacional se manifesta na fruticultura de exportação da Caatinga, evidenciando a invisibilização dos impactos no nexo água–solo–sociedade e a construção discursiva da sustentabilidade. Metodologicamente, trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida com protocolo sistemático adaptado, a partir de um universo inicial de 207 referências, refinado até um corpus final de 26 estudos. Os resultados indicam a presença recorrente de práticas de greenwashing, sustentadas por estratégias de divulgação seletiva, certificações e programas corporativos, que não refletem as transformações materiais nos sistemas produtivos. Evidências empíricas apontam para degradação do solo, intensificação do uso da água, alterações hidrológicas e impactos socioambientais frequentemente omitidos nos discursos institucionais. A discussão integra essas dimensões na proposição da “Miragem Verde” como categoria analítica, capaz de explicar a dissociação entre visibilidade discursiva e materialidade ecológica. Conclui-se que a sustentabilidade, quando reduzida à sua dimensão simbólica, contribui para a reprodução de desigualdades e para a legitimação de práticas ambientalmente intensivas, demandando revisão crítica das políticas e dos instrumentos de governança ambiental.