GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DE MEDICAMENTOS VENCIDOS OU EM DESUSO PELAS FARMÁCIAS DE INDAIATUBA-SP E ALUNOS DE ENSINO SUPERIOR - Silva, Fabiana Dias; Santos, Alexsander José dos; Bicalho, Simone Tiemi Taketa (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo verificar se a população da cidade de Indaiatuba-SP, especificamente alunos da Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba (FATEC-ID), tem conhecimento da maneira correta de descartar os medicamentos vencidos ou em desuso e dos impactos do descarte inadequado; verificar se as farmácias do município têm conhecimento sobre a Lei Municipal nº 5.998/2012 e se cumpre esta legislação. Para isso foi realizada uma pesquisa quantitativa descritiva, envolvendo o levantamento de informações acerca do descarte de medicamentos vencidos ou em desuso com os alunos da FATEC-ID e em farmácias do município de Indaiatuba. Os resultados mostram que 69% das pessoas descarta os medicamentos no lixo comum, mesmo sabendo que essa atitude pode causar problemas ao meio ambiente e a saúde. Quanto às farmácias 90% têm conhecimento da Lei Municipal nº 5.998/2012 e 73% possuem coletores de medicamentos, mas apenas 12% estão cumprindo a lei e 100% possui o Plano de Gestão de Resíduos Sólidos de Saúde-PGRSS. Desta forma, faz-se necessário a realização de campanhas de educação ambiental para motivar os consumidores a disporem de forma correta os resíduos sólidos de medicamentos.