PANDEMIA E CICLO URBANO DA ÁGUA: BREVES NOTAS A PARTIR DO CASO DE PORTUGAL - Costa, Francisco (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
O editorial do primeiro número da revista RBMA&S resulta do amável convite do Editor-chefe, Jairo Henkes, que logo aceitei de pronto. Congratulo-me por este novo desafio a qual me associo e desejo os maiores sucessos à revista e seus editores, aproveitando para apelar aos amigos e colegas das universidades brasileiras e portuguesas com o seu contributo científico. Pela primeira vez na história, todos na Terra enfrentam a mesma ameaça: a COVID19. No entanto, não estamos todos igualmente preparados para nos proteger. Os grupos marginalizados - mulheres, crianças, refugiados, povos indígenas, pessoas com deficiência e muitos outros - são frequentemente esquecidos e, por vezes, enfrentam discriminação, ao tentarem ter acesso a serviços de água e saneamento, o que torna difícil praticar uma boa higiene e prevenir a propagação de doenças como a COVID-19. O acesso à água e ao saneamento são direitos humanos. Para construir resiliência a futuros surtos de doenças, devemos agir imediatamente para garantir que ninguém seja deixado para trás.