MEIO AMBIENTE, DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE - Gruber, Nelson Luiz Sambaqui (Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, 2021)
Inicialmente, gostaria de manifestar minha gratidão ao convite do Editor da Revista Brasileira de Meio Ambiente & Sustentabilidade, Jairo Afonso Henkes, pela oportunidade de introduzir, nessa importante revista acadêmica, um tema de grande relevância, com reflexões sobre o “Meio Ambiente, Desenvolvimento e Sustentabilidade”... Ao falarmos nisto hoje, nosso problema já começa aqui... nos conceitos... Na Geografia, por exemplo, o Homem faz parte do meio. Em outras áreas temáticas, não, ou sim... Desenvolvimento... de qual desenvolvimento estamos falando? Há modelos e modelos... Assim como a questão da Sustentabilidade, dependente da implementação de novos (ou antigos e tradicionais) métodos menos agressivos ao meio. No entanto, embora em diferentes óticas, técnica e cientificamente, pesquisamos, discutimos, discordamos, tratando do ponto de vista científico, na análise de dados, métodos, modelos, escalas temporais, etc... Seguimos evoluindo com a Ciência, porém, há a questão legal, num arcabouço normativo que dá suporte às tomadas de decisão, competências, e aos papéis das instituições... E tudo parte de uma proposta Política. A definição da política com direção e arcabouço normativo institucional a se seguir.