ANÁLISE MULTIVARIADA DO EFEITO DE DIFERENTES PROCESSOS DE SECAGEM DE BAGAÇO DE UVAS DE VINHO SOBRE COMPOSTOS BIOATIVOS E PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS

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Voltaire Sant’Anna
Nataly Roberta Bezerra Santana Carlini
Victória Zagna dos Santos
Gabriela Diersmann Azevedo
Márlon de Castro Vasconcelos
Adriano Brandelli
Flávio Fonseca Veras

Resumo

Os subprodutos da uva são potenciais ingredientes funcionais nas indústrias de alimentos. A secagem por ar quente é uma técnica mundial usada para melhorar a estabilidade dos alimentos, mas a avaliação do efeito de altas temperaturas nas características físico-químicas e bioativas dos alimentos é um grande desafio, uma vez que são matrizes complexas e as alterações podem ocorrer através de uma rede de reações. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da secagem em estufa, nas temperaturas de 60 °C, 70 °C e 80 ºC, e em liofilizador nos compostos bioativos (polifenóis e compostos com capacidade antioxidante) e nas propriedades físico-químicas (cor, capacidade de absorção de água, capacidade de absorção de óleo e pH) do bagaço de uvas, usando análise de componentes principais (PCA) e análise de agrupamentos (Cluster). A análise de dados mostrou que o bagaço de uvas liofilizado apresentou características diferentes das amostras secas em estufa. Entre as amostras secas na faixa de 60 °C, 70 °C e 80 ºC, os pós obtidos apresentaram características semelhantes, representando um único grupo. Assim, por meio da PCA e do cluster foi possível comparar o efeito dos processos de secagem nas características do subproduto de uvas de vinho, analisando simultaneamente todo um conjunto complexo de características do sistema.

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Como Citar
Sant’Anna, V. ., Carlini, N. R. B. S. ., Santos, V. Z. dos ., Azevedo, G. D. ., Vasconcelos, M. de C., Brandelli, A., & Veras, F. F. . (2021). ANÁLISE MULTIVARIADA DO EFEITO DE DIFERENTES PROCESSOS DE SECAGEM DE BAGAÇO DE UVAS DE VINHO SOBRE COMPOSTOS BIOATIVOS E PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS. Revista Brasileira De Meio Ambiente &Amp; Sustentabilidade, 1(1), 84–106. Recuperado de https://rbmaes.emnuvens.com.br/revista/article/view/11 (Original work published 31º de março de 2021)
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Voltaire Sant’Anna, UERGSBBRA

Laboratório de Processamento de Resíduos de Alimentos, Área de Vida e Meio Ambiente, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, unidade Encantado, Encantado, Rio Grande do Sul, Brasil. E-mail: voltaire-santanna@uergs.edu.br

Nataly Roberta Bezerra Santana Carlini, UERGS

Laboratório de Processamento de Resíduos de Alimentos, Área de Vida e Meio Ambiente, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, unidade Encantado, Encantado, Rio Grande do Sul, Brasil. 2Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Sustentabilidade (Mestrado Profissional). Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, unidade Hortênsias, São Francisco de Paula, Brasil.
3Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, Pernambuco, Brasil.

Victória Zagna dos Santos, UERGS

Laboratório de Processamento de Resíduos de Alimentos, Área de Vida e Meio Ambiente, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, unidade Encantado, Encantado, Rio Grande do Sul, Brasil. E-mail: voltaire-santanna@uergs.edu.br

Gabriela Diersmann Azevedo, UERGS

UERGS aboratório de Processamento de Resíduos de Alimentos, Área de Vida e Meio Ambiente, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, unidade Encantado, Encantado, Rio Grande do Sul, Brasil. 

Márlon de Castro Vasconcelos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Laboratório de Bioquímica e Microbiologia Aplicada, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.

Adriano Brandelli, UFRGS

Laboratório de Bioquímica e Microbiologia Aplicada, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.

 

Flávio Fonseca Veras, UFRGS

Laboratório de Bioquímica e Microbiologia Aplicada, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.