POTENCIAL CONTRIBUIÇÃO DA LOGÍSTICA REVERSA PARA RESTAURANTES

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Ana Regina de Aguiar Dutra
Amanda Blanco Gomes Barreto
Michelle Cristina F. R. Hoffmann
Anelise Leal Vieira Cubas

Abstract

 


RESUMO


 


O desperdício de alimentos gerado nos restaurantes, juntamente com outras formas de desperdício decorrentes do preparo das refeições. Diversas entidades são responsáveis ​​pela geração de resíduos, incluindo fabricantes, importadores, distribuidores, comerciantes, pessoas físicas e prestadores de serviços para a gestão de resíduos sólidos urbanos, de acordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Assim, é fundamental o conhecimento das questões socioambientais, legislativas e econômicas relevantes para a busca de alternativas voltadas à prevenção, redução e correta destinação final de resíduos alimentares. A logística reversa é uma ferramenta importante que pode auxiliar no tratamento dos resíduos alimentares. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi aplicar a logística reversa como estratégia para minimizar e agregar valor ao desperdício de restaurantes. Os procedimentos metodológicos envolveram estudo de campo em um restaurante localizado na cidade de Florianópolis, no sul do Brasil. Como resultado, uma estrutura de orientação foi desenvolvida para os proprietários de restaurantes para auxiliá-los na implementação da logística reversa. Além disso, o estudo contribui para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS / Agenda 2030), em particular o ODS 2 (fome zero) e 12 (agricultura sustentável e consumo e produção responsáveis).


Palavras-chave: Logística Reversa. Desperdício de Alimentos. Restaurantes. Sustentabilidade.

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How to Cite
Dutra, A. R. de A. ., Barreto, A. B. G. ., Hoffmann, M. C. F. R. ., & Cubas, A. L. V. . (2021). POTENCIAL CONTRIBUIÇÃO DA LOGÍSTICA REVERSA PARA RESTAURANTES. Revista Brasileira De Meio Ambiente & Sustentabilidade, 1(5), 133–152. Retrieved from https://rbmaes.emnuvens.com.br/revista/article/view/115
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Artigos
Author Biographies

Ana Regina de Aguiar Dutra, Unisul

Graduação em Matemática pela Universidade Federal de Santa Catarina, mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina, doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina e Pós-doutorado ISCTE, Portugal (2021). Atualmente é professora titular da Universidade do Sul de Santa Catarina DO Programa de Pós-Graduação em Administração/PPGA (mestrado e doutorado) (PPGCA/UNISUL). E-mail: ana.aguiar@institutoanimaeducacao.org.br

Amanda Blanco Gomes Barreto, Unisul

 

Graduação em Engenharia de Produção. E-mail: amandablanco_@hotmail.com

Michelle Cristina F. R. Hoffmann, Unisul

Graduação em Gastronomia pela Universidade do Sul de Santa Catarina (2019). Especialização em Docência Superior em Gastronomia (2020). Mestranda do Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais -Unisul (2019). Pesquisadora no GREENS – Unisul. Coordenadora do Eixo de Gastronomia e Turismo da Faculdade Senac. E-mail: michellecfrhoffmann@gmail.com

Anelise Leal Vieira Cubas, Unisul

Engenheira Química pela Fundação Universidade Regional de Blumenau, mestrado em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal de Santa Catarina, doutorado e pós-doutorado em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina. Atualmente é professora do quadro permanente do Mestrado em Ciências Ambientais (PPGCA). Diretora do Laboratório de tecnologia a plasma da Unisul desde 2007 e coordenadora do grupo de pesquisa em tecnologias limpas dos processos produtivos (TECLIMP).  UNISUL. E-mail: anelisecubas@gmail.com