POTENCIAL CONTRIBUIÇÃO DA LOGÍSTICA REVERSA PARA RESTAURANTES
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Abstract
RESUMO
O desperdício de alimentos gerado nos restaurantes, juntamente com outras formas de desperdício decorrentes do preparo das refeições. Diversas entidades são responsáveis pela geração de resíduos, incluindo fabricantes, importadores, distribuidores, comerciantes, pessoas físicas e prestadores de serviços para a gestão de resíduos sólidos urbanos, de acordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Assim, é fundamental o conhecimento das questões socioambientais, legislativas e econômicas relevantes para a busca de alternativas voltadas à prevenção, redução e correta destinação final de resíduos alimentares. A logística reversa é uma ferramenta importante que pode auxiliar no tratamento dos resíduos alimentares. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi aplicar a logística reversa como estratégia para minimizar e agregar valor ao desperdício de restaurantes. Os procedimentos metodológicos envolveram estudo de campo em um restaurante localizado na cidade de Florianópolis, no sul do Brasil. Como resultado, uma estrutura de orientação foi desenvolvida para os proprietários de restaurantes para auxiliá-los na implementação da logística reversa. Além disso, o estudo contribui para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS / Agenda 2030), em particular o ODS 2 (fome zero) e 12 (agricultura sustentável e consumo e produção responsáveis).
Palavras-chave: Logística Reversa. Desperdício de Alimentos. Restaurantes. Sustentabilidade.
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