AGRICULTURA URBANA: PRODUZIR PARA VIVER COM SAÚDE E SUSTENTABILIDADE
Main Article Content
Resumo
No contexto do capitalismo ultraliberal predatório, aprofundam-se as desigualdades socioeconômicas e os problemas socioambientais, comprometendo ou colocando em risco a existência humana, sempre com maior impacto para as camadas mais vulneráveis da sociedade. A emergência da pandemia da Covid-19 acelerou e agravou essa realidade, produzindo um número muito elevado e continuado de mortes; sequelas diversas, sejam imediatas, de médio prazo ou ainda não sabidas; aumento do desemprego, da fome, da insegurança alimentar e nutricional, entre outras consequências. Neste cenário, o presente texto se propõe refletir sobre a necessidade da promoção da sustentabilidade integradora, em que a agroecologia e, particularmente, a agricultura urbana ocupam espaço de grande importância. A agricultura urbana, com base agroecológica, apresenta-se como uma ação economicamente significativa e viável; socialmente responsável e saudável; ambientalmente educativa e sustentável. A abordagem está alicerçada em experiências de extensão, de ensino, debate e pesquisa em andamento no âmbito do Campus Paulo Freire (Teixeira de Freitas), da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB).
Downloads
Article Details
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.