ESTUDO DE MELHORIA DO DESEMPENHO AMBIENTAL ATRAVÉS DA ANÁLISE DO CICLO DE VIDA DA FABRICAÇÃO DE SUCO DE LARANJA INTEGRAL PASTEURIZADO

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Laira Helena Telmo Rios
Amanda Freitas Lima de Almeida
Ilana Racowski

Resumo

Sendo a laranja uma das principais frutas produzidas mundialmente e tendo em vista que o Brasil é um dos maiores produtores dela, a qual gera de 50% a 60% de resíduo da massa inicial ao se obter seu suco, é extremamente relevante que o estudo de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) desta produção seja realizado. Esse estudo, baseado em uma relação de entradas e saídas ao longo de toda a cadeia produtiva do suco, permite identificar as etapas mais críticas que influenciam e promovem os impactos ambientais. A identificação dessas etapas é fundamental para auxiliar quais medidas devem ser tomadas e aumentar a eficácia delas, visando tornar a produção cada vez mais amigável ao meio ambiente. Nesse cenário, o presente trabalho buscou, através da ACV, contabilizar os principais impactos das etapas de fabricação do suco de laranja, tanto desconsiderando a fase agrícola, quanto incluindo-a. Os resultados das análises revelaram que as etapas de pasteurização e envase tiveram participação significativa nos impactos ambientais ao desconsiderar a fase agrícola. Já contabilizando tal fase, foi possível observar sua contribuição em todos os impactos ambientais analisados, sendo a depleção do ozônio estratosférico, a eutrofização marinha e o uso de terra os mais afetados por ela. As melhorias aqui propostas dizem respeito ao processo de fabricação, logo às etapas citadas anteriormente e algumas delas são a utilização dos resíduos orgânicos para gerar subprodutos, reutilização da água de lavagem das frutas para limpeza de áreas comuns e externas, uso de produtos sanitizantes sustentáveis, dentre outros.

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Como Citar
Rios , L. H. T. ., Almeida , A. F. L. de ., & Racowski, I. . (2023). ESTUDO DE MELHORIA DO DESEMPENHO AMBIENTAL ATRAVÉS DA ANÁLISE DO CICLO DE VIDA DA FABRICAÇÃO DE SUCO DE LARANJA INTEGRAL PASTEURIZADO. Revista Brasileira De Meio Ambiente &Amp; Sustentabilidade, 2(4), 78–98. Recuperado de https://rbmaes.emnuvens.com.br/revista/article/view/242
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Laira Helena Telmo Rios , FESA - Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Graduação em Tecnologia em Gastronomia pela Universidade Metodista de São Paulo. Estuda na Faculdade Engenheiro Salvador Arena onde é graduanda do sétimo semestre do curso de Engenharia de Alimentos. Membro da Enactus FESA - Faculdade Engenheiro Salvador Arena.
https://orcid.org/0000-0002-7811-963X  E-mail: laira.telmo@gmail.com

Amanda Freitas Lima de Almeida , Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Graduanda no sétimo semestre de Engenharia de Alimentos na Faculdade Engenheiro Salvador Arena, possui técnico em química pelo Senai Mario Amato. Membro da Empresa Júnior Salvador Arena da Faculdade Engenheiro Salvador Arena. https://orcid.org/0000-0001-7673-0032  E-mail: amanda_fla12@yahoo.com.br

Ilana Racowski, Faculdade Engenheiro Salvador Arena

Engenheira de Alimentos pelo Instituto Mauá de Tecnologia, mestrado em Tecnologia de Fermentações pela Universidade de São Paulo, doutorado em Biotecnologia pela Universidade de São Paulo, MBA em Administração Industrial pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) e Especialização em Administração Industrial pela Vanzolini. Recentemente finalizou seu pós doutorado na Escola Politécnica no departamento de Engenharia de produção da universidade de São Paulo (POLI-USP). Trabalha na Faculdade Engenheiro Salvador Arena onde é professora titular do Departamento de Engenharia de Alimentos. Tem experiência na área de alimentos em Sustentabilidade industrial, segurança alimentar, Microbiologia e Bioquímica.
https://orcid.org/0000-0003-2305-5285  E-mail: ilmb80@gmail.com