ESTUDO DE MELHORIA DO DESEMPENHO AMBIENTAL ATRAVÉS DA ANÁLISE DO CICLO DE VIDA DA FABRICAÇÃO DE SUCO DE LARANJA INTEGRAL PASTEURIZADO
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Resumo
Sendo a laranja uma das principais frutas produzidas mundialmente e tendo em vista que o Brasil é um dos maiores produtores dela, a qual gera de 50% a 60% de resíduo da massa inicial ao se obter seu suco, é extremamente relevante que o estudo de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) desta produção seja realizado. Esse estudo, baseado em uma relação de entradas e saídas ao longo de toda a cadeia produtiva do suco, permite identificar as etapas mais críticas que influenciam e promovem os impactos ambientais. A identificação dessas etapas é fundamental para auxiliar quais medidas devem ser tomadas e aumentar a eficácia delas, visando tornar a produção cada vez mais amigável ao meio ambiente. Nesse cenário, o presente trabalho buscou, através da ACV, contabilizar os principais impactos das etapas de fabricação do suco de laranja, tanto desconsiderando a fase agrícola, quanto incluindo-a. Os resultados das análises revelaram que as etapas de pasteurização e envase tiveram participação significativa nos impactos ambientais ao desconsiderar a fase agrícola. Já contabilizando tal fase, foi possível observar sua contribuição em todos os impactos ambientais analisados, sendo a depleção do ozônio estratosférico, a eutrofização marinha e o uso de terra os mais afetados por ela. As melhorias aqui propostas dizem respeito ao processo de fabricação, logo às etapas citadas anteriormente e algumas delas são a utilização dos resíduos orgânicos para gerar subprodutos, reutilização da água de lavagem das frutas para limpeza de áreas comuns e externas, uso de produtos sanitizantes sustentáveis, dentre outros.
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