AZEITE MADE IN BRAZIL: UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO NA REGIÃO DA SERRA DA MANTIQUEIRA

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Priscila Raquel Kather Oliveira
Jairo Afonso Henkes

Resumo

O azeite, embora tenha suas origens em um passado muito distante, está presente na culinária mundial, sendo que alguns locais são produtores e outros apenas consumidores. O Brasil figurava como simples consumidor até pouco tempo atrás, quando buscou a produção de oliveiras com extração do azeite, trabalho este iniciado em Marina da Fé/MG, região da Serra da Mantiqueira. Com o esforço de produtores e o apoio de pesquisadores, principalmente da EPAMIG, hoje o Brasil é um produtor de azeite de excelente qualidade, inclusive com premiações internacionais. Na região dos Contrafortes da Mantiqueira há 2.000 hectares plantados, com 800.000 plantas. São cerca de 150 Olivicultores espalhados em 50 municípios da Região. A produção atual de azeite nesta região é de 50.000 litros por safra, que ocorre uma única vez no ano. O objetivo do trabalho foi analisar as condições relacionadas à produção do azeite de oliva na Região da Serra da Mantiqueira, com produtores de Oliveira e Oliveira mais azeite. Verificou-se que o problema da produção do azeite na região não está na plantação das Oliveiras, as quais se adaptaram ao solo e ao clima, mas sim quanto à colheita das azeitonas, a produção do azeite e a sua comercialização.  A questão geográfica do terreno com áreas irregulares e montanhosas, impedem a mecanização, bem como as dificuldades para extração do azeite e distribuição para o mercado consumidor apresentam-se como desafios para o azeite produzido naquela região. 

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Como Citar
Oliveira, P. R. K. ., & Henkes, J. A. . (2021). AZEITE MADE IN BRAZIL: UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO NA REGIÃO DA SERRA DA MANTIQUEIRA. Revista Brasileira De Meio Ambiente &Amp; Sustentabilidade, 1(3), 65–82. Recuperado de https://rbmaes.emnuvens.com.br/revista/article/view/74
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Priscila Raquel Kather Oliveira, Unisul

Acadêmica do Curso de Gestão do Agronegócio. Unisul. E-mail: priscila.kather@gmail.com

Jairo Afonso Henkes, AeroTD

Doutorando em Geografia (UMinho, 2019). Mestre em Agroecossistemas (UFSC, 2006). Especialista em Administração Rural (UNOESC, 1997). Engenheiro Agrônomo (UDESC, 1986). Professor e Pesquisador nas Áreas de Gestão Ambiental, Ciências Aeronáuticas, Agronomia, Administração e Engenharia Ambiental. AeroTD. https://orcid.org/0000-0002-3762-471X E-mail: jairohenkes333@gmail.com