UMA ANÁLISE DAS CONDIÇÕES AMBIENTAIS PARA PRODUÇÃO DE LEITE NA ESTAÇÃO CHUVOSA EM RONDÔNIA

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Daniel Gazoli de Andrade
Filemom Pertersen
Felipe Reinicke
Iracy Soares de Aguiar
Adjalma Campos de França Neto
Elvino Ferreira

Resumo

O período chuvoso é considerado o mais produtivo para a pecuária de leite uma vez que tal condição está diretamente relacionada a produção de forragem, contudo outros fatores que podem promover o crescimento forrageiro podem também afetar negativamente a produtividade das vacas. Esse trabalho teve como objetivo averiguar de forma teórica a perda de produtividade de leite a partir dos efeitos de temperatura e umidade relativa do ar no período chuvoso do ano para 10 municípios do Estado de Rondônia (Ariquemes, Cacoal, Guajará-Mirim, Ji-Paraná, Ouro Preto do Oeste; Pimenta Bueno, Porto Velho, Presidente Médici, Rolim de Moura e Vilhena). Para tanto, fez-se o levantamento das condições climáticas típicas destes municípios das variáveis temperatura e umidade relativa do ar, com as quais pode ser calculada a perda da produção de leite por meio de equação própria. Os dados de produção de leite foram obtidos do registro disponível na 42ª etapa de vacinação contra a febre aftosa para o ano de 2017. Em termos gerais se deixa de produzir 15,64% na produção de leite devido ao desconforto térmico dos animais. Os extremos para essas estimativas se encontram em Vilhena com menor perda, de 9,41% e Porto Velho, com a maior, de 23,22%. Teoricamente, deixam de ser produzidos quase 76 mil litros de leite por dia devido as condições estressantes. Com a melhoria genética do rebanho leiteiro também há a necessidade da melhoria das instalações para conforto ambiental uma vez que quanto mais produtiva for a vaca, maior os efeitos destas variáveis ambientais limitando a produção de leite.

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Como Citar
Andrade, D. G. de ., Pertersen, F. ., Reinicke, F. ., Aguiar, I. S. de ., França Neto, A. C. de ., & Ferreira, E. . (2021). UMA ANÁLISE DAS CONDIÇÕES AMBIENTAIS PARA PRODUÇÃO DE LEITE NA ESTAÇÃO CHUVOSA EM RONDÔNIA. Revista Brasileira De Meio Ambiente & Sustentabilidade, 1(3), 198–217. Recuperado de https://rbmaes.emnuvens.com.br/revista/article/view/82
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Daniel Gazoli de Andrade, Universidade Federal de Rondônia

Discente do curso de Agronomia da Universidade Federal de Rondônia. E-mail: danielandrade140@gmail.com

Filemom Pertersen, Universidade Federal de Rondônia

Discente do curso de Agronomia da Universidade Federal de Rondônia. E-mail: fpetersen2014@gmail.com

Felipe Reinicke

Médico Veterinário Autônomo, Zona Rural de Rolim de Moura – Rondônia. E-mail: mvfelipe21@hotmail.com

Iracy Soares de Aguiar, Universidade Federal de Rondônia

Agrônoma. Doutora em Agronomia (Energia na Agricultura). Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Rondônia. E-mail: iracyaguiar@unir.br

Adjalma Campos de França Neto, Universidade Federal de Rondônia

Agrônomo – Doutor em Agronomia (Irrigação e Drenagem). Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Rondônia. E-mail: adjalma@unir.br

Elvino Ferreira, Universidade Federal de Rondônia

Zootecnista – Doutor em Agronomia (Ciência do Solo). Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Rondônia. E-mail: elvino@unir.br