UMA ANÁLISE DAS CONDIÇÕES AMBIENTAIS PARA PRODUÇÃO DE LEITE NA ESTAÇÃO CHUVOSA EM RONDÔNIA
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Resumo
O período chuvoso é considerado o mais produtivo para a pecuária de leite uma vez que tal condição está diretamente relacionada a produção de forragem, contudo outros fatores que podem promover o crescimento forrageiro podem também afetar negativamente a produtividade das vacas. Esse trabalho teve como objetivo averiguar de forma teórica a perda de produtividade de leite a partir dos efeitos de temperatura e umidade relativa do ar no período chuvoso do ano para 10 municípios do Estado de Rondônia (Ariquemes, Cacoal, Guajará-Mirim, Ji-Paraná, Ouro Preto do Oeste; Pimenta Bueno, Porto Velho, Presidente Médici, Rolim de Moura e Vilhena). Para tanto, fez-se o levantamento das condições climáticas típicas destes municípios das variáveis temperatura e umidade relativa do ar, com as quais pode ser calculada a perda da produção de leite por meio de equação própria. Os dados de produção de leite foram obtidos do registro disponível na 42ª etapa de vacinação contra a febre aftosa para o ano de 2017. Em termos gerais se deixa de produzir 15,64% na produção de leite devido ao desconforto térmico dos animais. Os extremos para essas estimativas se encontram em Vilhena com menor perda, de 9,41% e Porto Velho, com a maior, de 23,22%. Teoricamente, deixam de ser produzidos quase 76 mil litros de leite por dia devido as condições estressantes. Com a melhoria genética do rebanho leiteiro também há a necessidade da melhoria das instalações para conforto ambiental uma vez que quanto mais produtiva for a vaca, maior os efeitos destas variáveis ambientais limitando a produção de leite.
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