ROTA TECNOLÓGICA DO CAROÇO DE AÇAÍ NA CIDADE DE TUCURUÍ – PA, BRASIL TECHNOLOGICAL ROUTES OF THE AÇAÍ SEED IN THE CITY OF TUCURUÍ – PA, BRAZIL
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Resumen
A crescente geração de resíduos oriundos da agroindústria do açaí, especialmente do caroço, tem gerado preocupações ambientais e sociais no município de Tucuruí – PA.Este estudo teve como objetivo mapear a rota tecnológica atual destes resíduose propor alternativas sustentáveis para seu manejo. A pesquisa foi realizada em três etapas: mapeamento das rotas atuais do caroço de açaí, proposição de rota tecnológica alternativa e de medidas mitigadoras para a gestão sustentável e adequada do resíduo.Foram analisados 44 estabelecimentos de despolpamento do fruto, considerando todas as etapas do gerenciamento de resíduos, da geração à disposição final. Também foram realizados registros técnicos, fotográficos e espaciais com ferramentas como QGIS, Excel e Google Maps.Os resultados mostraram que o caroço é acondicionado em sacolas plásticas e deixado nas calçadas. A coleta municipal é irregular, especialmente nas periferias, favorecendo o acúmulo de resíduos e riscos à saúde pública. A disposição final ocorre, sobretudo, em lixões a céu aberto, inclusive em Áreas de Preservação Ambiental, contrariando a Política Nacional de Resíduos Sólidos e a Lei de Crimes Ambientais.Foi proposta uma rota tecnológica alternativa com medidas como segregação adequada, uso de contêineres, coleta seletiva eficiente e implantação de áreas de transbordo. Esta rota preconizou a transição do resíduo de um passivo ambiental a um recurso valorado e valorizado,com aplicações em bioenergia, agricultura e construção civil. Conclui-se que estratégias integradas, infraestrutura adequada, educação ambiental e participação dos atores locais são essenciais para promover a economia circular e a sustentabilidade.
Palavras-chave: Resíduo do açaí; Tecnologia social; Sustentabilidade; Economia circular.
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