ROTA TECNOLÓGICA DO CAROÇO DE AÇAÍ NA CIDADE DE TUCURUÍ – PA, BRASIL TECHNOLOGICAL ROUTES OF THE AÇAÍ SEED IN THE CITY OF TUCURUÍ – PA, BRAZIL

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Cristiane Moia Baia
Igor Augusto da Silva Lopes
Deivison de Souza Alencar
Ângela Cristina de Lima Sales
Amanda dos Santos Nascimento
Carla Lorena Sandim da Rosa
Rodrigo Cândido Passos da Rodrigo Cândido Passos da Silva

Resumen

A crescente geração de resíduos oriundos da agroindústria do açaí, especialmente do caroço, tem gerado preocupações ambientais e sociais no município de Tucuruí – PA.Este estudo teve como objetivo mapear a rota tecnológica atual destes resíduose propor alternativas sustentáveis para seu manejo. A pesquisa foi realizada em três etapas: mapeamento das rotas atuais do caroço de açaí, proposição de rota tecnológica alternativa e de medidas mitigadoras para a gestão sustentável e adequada do resíduo.Foram analisados 44 estabelecimentos de despolpamento do fruto, considerando todas as etapas do gerenciamento de resíduos, da geração à disposição final. Também foram realizados registros técnicos, fotográficos e espaciais com ferramentas como QGIS, Excel e Google Maps.Os resultados mostraram que o caroço é acondicionado em sacolas plásticas e deixado nas calçadas. A coleta municipal é irregular, especialmente nas periferias, favorecendo o acúmulo de resíduos e riscos à saúde pública. A disposição final ocorre, sobretudo, em lixões a céu aberto, inclusive em Áreas de Preservação Ambiental, contrariando a Política Nacional de Resíduos Sólidos e a Lei de Crimes Ambientais.Foi proposta uma rota tecnológica alternativa com medidas como segregação adequada, uso de contêineres, coleta seletiva eficiente e implantação de áreas de transbordo. Esta rota preconizou a transição do resíduo de um passivo ambiental a um recurso valorado e valorizado,com aplicações em bioenergia, agricultura e construção civil. Conclui-se que estratégias integradas, infraestrutura adequada, educação ambiental e participação dos atores locais são essenciais para promover a economia circular e a sustentabilidade.


Palavras-chave: Resíduo do açaí; Tecnologia social; Sustentabilidade; Economia circular.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Baia, C. M., Lopes, I. A. da S., Alencar, D. de S., Sales, Ângela C. de L., Nascimento, A. dos S., Rosa, C. L. S. da, & Rodrigo Cândido Passos da Silva, R. C. P. da. (2025). ROTA TECNOLÓGICA DO CAROÇO DE AÇAÍ NA CIDADE DE TUCURUÍ – PA, BRASIL: TECHNOLOGICAL ROUTES OF THE AÇAÍ SEED IN THE CITY OF TUCURUÍ – PA, BRAZIL. Revista Brasileira De Meio Ambiente & Sustentabilidade, 5(4), 174–193. Recuperado a partir de https://rbmaes.emnuvens.com.br/revista/article/view/547
Sección
Artigos
Biografía del autor/a

Cristiane Moia Baia, UFPA

Graduanda em Engenharia sanitária e ambiental, Universidade Federal do Pará (UFPA). E-mail: cristiane.baia@tucurui.ufpa.br 

Igor Augusto da Silva Lopes, UFPA

Engenheiro Sanitarista e Ambiental, Universidade Federal do Pará (UFPA). E-mail: igor.lopes@tucurui.ufpa.br

Deivison de Souza Alencar, UFPA

Engenheiro Sanitarista e Ambiental, Universidade Federal do Pará. E-mail: deivison.alencar08@gmail.com 

Ângela Cristina de Lima Sales, UFPA

Graduanda em Engenharia sanitária e ambiental, Universidade Federal do Pará (UFPA). E-mail: angela.sales@tucurui.ufpa.br 

Amanda dos Santos Nascimento, UFPA

Graduanda em Engenharia sanitária e ambiental, Universidade Federal do Pará (UFPA). E-mail: amanda.nascimento@tucurui.ufpa.br 

Carla Lorena Sandim da Rosa, UFPA

Doutoranda em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido, Universidade Federal do Pará (UFPA). E-mail: lorena.docnaea@gmail.com

Rodrigo Cândido Passos da Rodrigo Cândido Passos da Silva, UFPA

Professor Doutor em Engenharia Civil, vinculado a Universidade Federal do Pará (UFPA). E-mail: rodrigo.passos@ufpa.br